保育方針

のぞみ保育園は、昭和28年に、今のこの”若葉”の地に、誕生しました。陽ののぼる東方に位置し、近隣そして地域に、愛され見守られ、その温もりの中で歴史を繋いできた保育園です。
子どもを取り巻く社会環境は、近年めまぐるしく変化していますが、いつの時代も大切な生命(いのち)を預かるという視点のもと、集団生活ならではの子どもたちの育ち合いの中で、個性を尊重し、一人ひとりの育ちをしっかりと支える保育に、取り組んでいます。四季折々の自然に触れながらの遊びや、年齢に合わせた様々な行事・体験を通して、自信を持って自己を表現したり、人を思いやる心を育んだりと、心も体を強くやさしくのびやかに育てられるよう、日々保育の充実を図っています。
地域や人との繋がりの中、「みんな仲良く明るく元気な子ども」を方針に、子どもたちが笑顔いっぱいに過ごせるよう、職員一同チームとなり力を尽くして頑張ってまいります。
保育方針

補助事業の概要

競輪ロゴ

競輪補助事業の完了のお知らせ

この度、2021年度の競輪の補助を受けて、以下の事業を完了しました。
本事業の実施により、サーモカメラを設置し園児・保護者・職員が入室前に体温測定を行うことにより、コロナウイルスのまん延防止に効果があった。

事業名
2021年度緊急的な対応を必要とする事業
(新型コロナウイルス感染症の拡大防止策)【緊急支援】補助事業
事業の内容
サーモカメラ機器の整備
補助金額
実施場所
熊本市東区若葉2丁目12番1号
完了年月日
2021年11月25日

• サーモカメラ検温
  • 社会福祉法人 熊本市社会福祉協会
    会長 甲斐 國英
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この度はのぞみ保育園のホームページをご覧いただきまことにありがとうございます。当施設に関するご質問・ご意見・ご感想・ご要望等ございましたら、お気軽に下記電話番号にてご連絡下さい。